注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦冬眠

访云的http://www.bego.cc/u/1817438

 
 
 

日志

 
 
关于我

访云说,我们都爱做梦,但只做梦不去努力实现就是幻想,而做梦努力去实现是梦想,我们都要有梦想,访云的把梦冬眠就是把幻想冬眠,把梦想畅游.

网易考拉推荐

早产儿更需要接种疫苗  

2013-06-03 20:51:53|  分类: 新生儿知识大全之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早产儿更需要接种疫苗

早产儿出生时大部分体重很低,且生长发育状况明显滞后于足月儿,特别是免疫系统,其免疫细胞(T淋巴细胞和B淋巴细胞)功能比足月儿更不成熟,更容易患上各种传染病。因此,早产儿接受预防接种是更迫切且必要的。

  早产儿更需要疫苗的保护

  疫苗的基本设计原理就是将病原菌制成对身体不具伤害的药剂,但是仍保留病原菌刺激身体免疫系统的能力。以预防医学的观点来说,接种疫苗是防止感染性疾病的最好方式。

  早产儿身体的各个器官皆未发育成熟,在生命的初期就算能安稳度过危险期而出院,但在往后成长的数年中,会较正常婴儿更容易感染疾病及容易恶化。因此,早产儿接受预防接种是更迫切且必要的。

  当早产宝宝体重达2~2.2公斤,能维持正常体温,且进食及大小便都正常时,就可接回家照顾了,通常第一次约诊回院检查时若一切正常,则可以于当天接种“卡介苗”及第一剂的“乙型肝炎疫苗”。

  若无明显疾病,其他的预防接种疫苗,则依早产儿出生后的实际月龄(不需要依照其矫正年龄)按时接种疫苗即可,不需考虑体重问题。

  有些极度弱小的早产儿,因为住院时间过久,已严重耽误正常预防接种时程,故有时医生会适度考量缩短接种间隔,以便能追上正常的接种时程。

  另外,父母也要注意,每次接种疫苗时,先让儿科医生替早产宝宝做健康检查,评估身体状况,若属正常就可接种疫苗。

    早产儿出生时大部分体重很低,且生长发育状况明显滞后于足月儿,特别是免疫系统,其免疫细胞(T淋巴细胞和B淋巴细胞)功能比足月儿更不成熟,更容易患上各种传染病。

  值得庆幸的是,目前很多传染病可以通过接种疫苗来预防,那么早产儿能否进行预防接种呢?答案是肯定的,如果早产儿不幸染上这些传染病,病情远比足月儿严重,早产儿在婴幼儿时期对疫苗反应充分,因此应该尽早给早产儿接种疫苗。

  大多数情况下,早产儿应按足月儿的免疫程序进行预防接种。目前我国新生儿出生时仅需接种2种疫苗,即卡介苗和乙肝疫苗。给早产儿接种疫苗需注意什么呢?

  我国目前暂定,对出生体重小于2500克的早产儿暂缓接种卡介苗(体重达到2500克以上时再接种),对其他疫苗的接种可按常规进行。因为随着早产儿月龄的不断增长,早产儿的生长发育愈趋成熟,接种疫苗效果更好。

  对于出生体重小于2000克的早产儿,仍需在出生后24小时内及时接种乙肝疫苗第一针,特别是母亲是乙肝“大三阳”或“小三阳”的孩子,更需尽早接种乙肝疫苗第一针。但第一针疫苗不应计入免疫程序,在婴儿达到1月龄时重新接种3针乙肝疫苗,共需接种4针乙肝疫苗(即0、1、2、7月龄)。

  由于早产儿对乙肝病毒的免疫应答低于足月儿,所以胎龄小于32周的早产儿需在7月龄进行血清学检测,如果乙肝表面抗体浓度较低则需加强接种。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018