注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦冬眠

访云的http://www.bego.cc/u/1817438

 
 
 

日志

 
 
关于我

访云说,我们都爱做梦,但只做梦不去努力实现就是幻想,而做梦努力去实现是梦想,我们都要有梦想,访云的把梦冬眠就是把幻想冬眠,把梦想畅游.

家长们必知的新生儿免疫接种  

2013-06-04 12:18:26|  分类: 新生儿知识大全之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长们必知的新生儿免疫接种

    接种疫苗是通过人工的方法,使人体产生抵抗力以达到抗病防病的目的,是一种经济、有效、简便的方法。目前市场上可供人体接种的疫苗种类繁多,令人眼花缭乱、目不暇接。一般说来,大致上可分为三大类:

一、 国家规定必需接种的疫苗,有卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百日咳-白喉-破伤风三联疫苗、以及麻疹疫苗,这4种疫苗可以预防结核、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风和麻疹六种疾病。

二、 各个省、市、自治区政府,根据当地传染病的流行情况,可规定一些指令性的疫苗,如乙肝疫苗以及流脑和乙脑疫苗。

三、 推荐使用的疫苗:这类疫苗的效果明确,但根据国内的实际情况,只能采取“自愿接种,按价收费”的原则推荐使用。如:水痘、风疹、腮腺炎、甲型肝炎、流感嗜血杆菌、肺炎球菌多价疫苗等,对于宠物饲养者以及被宠物咬伤的人,还要接种狂犬病疫苗及有关的抗毒血清。

新生婴儿一般在出生后就会给予疫苗接种,以后随着年龄的增长将会根据需要定期接种疫苗。

各种疫苗接种的时间和程序:

1、卡介苗在小儿出生时注射1针

2、灰髓炎疫苗共接种三次,第一次接种在小儿2个月的时候,3、4个月各注射一次。

3、百白破三联疫苗共接种三次,第一次接种在小儿3个月的时候,4、5个月各注射一次。

4、麻疹疫苗第一次接种是在小儿8个月的时候,到1岁时复种,在6-7岁、12-13岁和18-19岁各加强一次。

5、乙肝疫苗共接种三次,在小儿出生时、1个月和6个月时各接种一次。

6、流脑疫苗和乙脑疫苗都是在小儿出生6个月时接种,到1岁时加强。

    对小儿来说,接种疫苗相当于得过一次轻型感染,因此凡是有下列情况,对是否要接种疫苗则应持谨慎的态度:

(1)不明原因的发热;

(2)因病正在接受治疗中;

(3)刚患麻疹或水痘不满一个月;

(4)一个月内已接种过某种疫苗;

(5)最近一年内有不明原因的抽痉史;

(6)孩子对鸡蛋过敏,最好不要接种用鸡胚培养出来的疫苗(如流感疫苗);

(7)有心、肝、肾等重要脏器慢性疾病的孩子;

(8)早产儿如果发育不良也应暂缓接种。

近几年来,医学界相继推出了几种新的疫苗:

疫苗“家族”新成员

1. 水痘疫苗:是一种活疫苗,用于预防水痘和带状疱疹,1至12岁的小儿接种一针可有10年的保护期,生过水痘的孩子已有自然免疫力,不必再种。

2. 甲型肝炎:有国产甲型肝炎活疫苗和进口甲型肝炎死疫苗两种,前者只要种一次,后者要种两次,其保护期可达10年以上,但对其他类型的肝炎(乙、丙、丁、戊)并无保护作用。

3. 风疹、腮腺炎疫苗经常和麻疹疫苗合在一起,称之为“麻风腮”联合疫苗,可以一次注射,同时预防这三种病毒性呼吸道传染病,但如果患者对鸡蛋或有过敏体质,则应慎用(因为这类疫苗均是从鸡胚培养中抽提出来的),其保护期不少于5年。

4. B型流感嗜血杆菌疫苗:B型流感嗜血杆菌和流感毫无关系,主要侵犯5岁以下的小儿,是引起2岁以下婴幼儿肺炎的主要细菌,并可引起败血症和脑膜炎等,预后相当严重,据测定上海地区5岁以下的儿童血中抗体平均仅有0.07微克/毫升,远低于0.185微克/毫升的有效保护水平。婴儿可在生后3、4、5月龄时各接种一次,间隔一个月,一年后再加强一针,如果出生后6个 月内未接种过,则需接种两针,间隔也是一个月,1-5岁的儿童只需接种1针便可以了,一些发达国家已将本疫苗列入强制性接种的疫苗范围。

5. 23价肺炎球菌疫苗:肺炎球菌也是引起肺炎的常见细菌,已知有84种血清型,本疫苗含有其中23种对人体危害最大的血清型,本疫苗主要用于2岁以上儿童及成年人和老年人,接种1针以后保护期达5年以上。

6. 轮状病毒活疫苗:轮状病毒是引起6月-3岁婴幼儿秋季腹泻的主要病原体,患儿每日可泻10-20次,排泄物多为白色米汤样或蛋花汤样的稀水便,有恶臭但不含脓血,常可引起脱水或并发心肌炎,对2个月-2岁的小儿,每年服一次疫苗,保护率在80%左右。

7. 狂犬病疫苗:狂犬病疫苗是人畜共患性疾病,是被携带该病毒的动物(如猫、狗、狼或马、牛、羊咬伤所致,其潜伏期一般为30-90天,一旦发病死亡率几乎高达100%,因此对被咬伤的患者,应及时清洗伤口,接种疫苗,必要时还要加用抗狂犬病血清,以策安全。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018