注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦冬眠

访云的http://www.bego.cc/u/1817438

 
 
 

日志

 
 
关于我

访云说,我们都爱做梦,但只做梦不去努力实现就是幻想,而做梦努力去实现是梦想,我们都要有梦想,访云的把梦冬眠就是把幻想冬眠,把梦想畅游.

网易考拉推荐

两者之间的关系  

2013-06-05 08:22:30|  分类: 胎教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两者之间的关系

  国内外不少学者认为胎儿生长发育和信息密切相关。例如美国学者托马斯·伯尼认为,母亲和胎儿之间的感通,有三条不同的途径:一是生理信息的传递,二是行为信息的传递,三是感通信息的传递。这三条途径中,都有母亲和胎儿之间互相传递信息的现象。近年来我国有的学者认为,母亲由视、听、嗅等接受的外界信息所转化的思维活动,可无意或有意识地传递给胎儿,特别是母亲的情绪波动,对胎儿的影响更明显。如孕妇不安或情绪激动时,胎儿的血氧量就降低,其发育会出现多方面的混乱。胎儿能对音乐或噪音作出不同的反应,更是人所共知的事实。有的学者还认为,胎儿在母体内所获得的信息也部分地决定了儿童个性的形成。
  那么,母亲是如何把自身的信息传递给胎儿的呢?有人通过实验研究证实,乙酰胆碱之类的神经递质能够通过胎盘,进入胎体,到达胎脑,这说明神经递质具有传递信息的功能。现代医学还表明,羊水和胎盘是母子信息沟通的渠道,母体产生的各种激素都带有某种信息,能够通过母血到达胎盘,再通过胎儿血到达羊水,再由羊水到达母血,这一循环过程,也就是信息传递过程,这也验证了上面所提的母亲与胎儿之间的信息传递是相互的。因此,母亲的任何信息,都可以通过胎盘传给胎儿。
  既然母体不断地向胎儿传递各种信息,给胎儿的身心发育以不同程度的影响,那么如何创造良好的胎内外环境,如何调节母体的精神因素,使母体向胎儿传递的各种信息优化或尽可能地达到最佳程度,便成为一个重要问题,而这也就是胎教研究的任务和作用。为此,有的学者已经指出,胎教方法中应有一种信息胎教,专门用于母体和胎儿之间的信息传递。
  信息胎教的过程结构是怎样的呢?我们可以这样简单地进行描述:首先是信息输入阶段,就是使音乐、语言、动作等形成信源,信源通过母体和胎儿的信道即感觉器官的传递,使孕妇和胎儿接收到信息。信息可以是物质性的,如激素、神经递质,也可以是精神性的,如情感、情绪,它们或者通过母体间接传递给胎儿,或者直接传递给胎儿(怀孕五六个月后)。接着是信息储存阶段,五六个月后的胎儿已具有一定的感受能力、记忆能力,会把接收到的信息储存在大脑里,进行信息储存。最后,胎儿不仅储存信息,还会对各种信息产生反应,良好的信息使胎儿安宁,促进身心发育,恶劣的信息对胎儿的身心发育不利,这是信息处理阶段。胎儿如感到信息良好,则会通过胎盘分泌促进母体维持妊娠的激素,或者通过安宁的状态和正常的胎动表示自己的好感;如感到信息恶劣,则会停止分泌促进母体维持妊娠的激素,或者通过剧烈的胎动表示自己的反感。这是信息输出阶段和信息输入阶段之间,存在着的信息反馈现象,把信息反馈给发送者,不断调节信息控制系统,起调节未来行为的作用。这个信息反馈现象能使胎教实施者知道什么信息对胎儿有利,什么信息对胎儿有害,从而更好地调整信息源的质量,更好地选择和发送信息,使胎教获得预定的效果,达到胎儿身心发育健康的目的。
  由此看来,信息胎教很重要,它把具有现代科学色彩的信息概念引入现代胎教,使人们认识到母子之间不仅存在着营养、激素之类的物质传递,而且还存在既有物质性的也有精神性的信息传递,这样就科学解释了难以理解的母子之间信息传递途径。
  当然,信息胎教这一概念可以更完善一些。因为信息有优劣之分,这从审美角度看,也就是有真、善、美和假、恶、丑之分,对胎儿能产生不同的影响。我们自然都希望胎儿接收真、善、美的信息,避免假、恶、丑的信息。以这样的希望来要求和实施信息胎教,就使信息胎教具有审美性了。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018