注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦冬眠

访云的http://www.bego.cc/u/1817438

 
 
 

日志

 
 
关于我

访云说,我们都爱做梦,但只做梦不去努力实现就是幻想,而做梦努力去实现是梦想,我们都要有梦想,访云的把梦冬眠就是把幻想冬眠,把梦想畅游.

触和摩的作用和功能  

2013-06-05 08:26:05|  分类: 胎教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

触和摩的作用和功能

  据科学家研究,人类皮肤上有丰富的神经末梢,这些神经末梢极其敏感,同时也极为丰富,如果把十平方厘米皮肤内所有的神经纤维连接起来,可长达1千米。这些都非常有利于人体迅速作出反应,免受损害。心理学家认为,皮肤还是一种心理器官,从胚胎发育来看,皮肤与神经系统同起源于外胚层,它说明胎儿的皮肤和胎儿的神经系统是“同宗”的,胎儿的皮肤在发育的同时,胎儿的神经系统也在发育。如果给胎儿的皮肤以良好的剌激,那么胎儿的神经系统也就受到良好的剌激,能促使胎儿的心理发育健康。因此,胎教中的触摩训练具有极其重要的意义。
  有的研究者还指出,从生物重演的观点来讲,皮肤和皮肤感觉发育最早,妊娠49天的胎儿就能对触觉剌激作出反应,这为触摩胎教提供了有利的依据。由于胎儿在母腹内经常受到触觉剌激,因而新生儿的嘴唇、手掌、脚掌、前额、眼睑等处,对剌激的敏感性就相当高,已接近成人。这样,对胎儿人为的或有意识的触摩训练更显得重要。既然胎儿在母腹内自然的触觉剌激可使其对刺激的敏感性达到比较高的程度,那么如果再给胎儿以人为的触摩训练,胎儿的触觉敏感性就会达到更高的程度了。
  这里对胎儿触觉的生理心理机制作简单的分析,以便阐明触摩训练在胎教中的作用和对胎儿心理发育的意义。
  触觉有广义、狭义之分,狭义的“触觉”也叫做轻触觉,它属于触压觉,与压觉是并列关系的一种感觉。触摩胎教的“触”,大部分属于狭义的,主要就是指对胎儿的轻触觉,因为胎儿的身体和内脏器官处于生长发育阶段,受到的触觉只能轻而不能重。广义的“触觉”包括触压觉、触摸觉和振动觉三种。这三种触觉在触摩胎教中都有。触压觉对胎儿的剌激作用较强,胎儿皮肤外表会因此而变形,但不可达到引起胎儿痛觉的程度。触摸觉则是指触摩胎教者的感觉,父母或医护人员通过手在母腹的触摸,把所取得的信息反映到大脑后,再通过反馈作用,进一步调节触摸动作,使触摸更趋于完善。振动觉是一种有节律性的触觉,一种断续的触觉。胎儿受到的触觉不能是没有规律、过于急促,这样会让胎儿躁动不安;也不能是连续不断的,它会使胎儿感到很累,有损于健康。因此,触觉胎教应在舒缓的音乐的伴奏声中进行,接着音乐的慢节奏,给胎儿以节律性的振动觉,使胎儿在一下又一下的振动触摩中有一种很舒服很安宁之感。有的学者认为振动觉与听觉更相近更有联系,振动觉是普通压觉的一种时空结构。触摩胎儿时,在时间上,胎儿皮肤振动剌激要断续地有节律地出现;在空间上,胎儿皮肤富有弹性和延展性,这样作用于一个点的振动必然广泛地扩散开来,因而较大的皮肤区域的许许多多的点此起彼伏交替活动,此种活动传到胎儿大脑,发生综合作用,就形成振动感觉。因此,振动觉有利于形成胎儿的敏感性和节奏感,对胎儿神经系统的发育有很好的作用。
  触摩胎教除了引起胎儿触觉,还有一个连锁作用,就是引起胎儿的动觉(运动感觉),促使胎儿在母腹内活动,接受和适应触摩对他的剌激。因此胎儿受到触摩,就会顶头蹬足,反转身体,这种活动有利于使将来的孩子动作敏捷、协调。有的孩子能坐、站较稳,学步快,这和胎儿期触摩胎教很有关系。
  触摩应是两个动作过程,一个是“触”,一个是“摩”。“触”能引起胎儿良好的触觉和动觉,那么“摩”就是通过对胎儿身体的局部剌激,促进和加快整体新陈代谢,从而调整胎儿人体各部分功能的协调统一,达到预防、治病、保健的效果。从中医角度看,“摩”即按摩,可以调和营卫、气血周流,保持阴阳相对平衡,以增强胎儿机体的自然抗病能力。胎儿处于人体最初的生长发育阶段,在生理心理方面,受到母体的影响,母体安则胎儿安,母体病则胎儿病。因此,胎儿预防、保健和治疗疾病的问题显得更为突出。对胎儿来说,触摩动作在一定程度上起到了按摩的作用,使胎儿无病可以预防,有病可以治疗,达到保健的目的。从现代医学角度来看,胎儿触摩主要是通过剌激末梢神经,促进血液淋巴循环和组织间的代谢过程,以协调各器官、组织间的功能,使胎儿机体的新陈代谢水平有所提高。
  由于触摩胎儿有母腹隔着,因此不可能像一般保健按摩那样循经络、按穴位,施术于人体,但以柔软、轻和之力,进行推、拿、按、点、揉、压等手法刺激,由表及里,由局部到全身,对胎儿身体施加影响还是可以的,同样能起到保健按摩的作用。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018