注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦冬眠

访云的http://www.bego.cc/u/1817438

 
 
 

日志

 
 
关于我

访云说,我们都爱做梦,但只做梦不去努力实现就是幻想,而做梦努力去实现是梦想,我们都要有梦想,访云的把梦冬眠就是把幻想冬眠,把梦想畅游.

网易考拉推荐

胎儿的两种能力  

2013-06-05 08:30:13|  分类: 胎教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胎儿的两种能力

  胎儿有感知能力和记忆能力,正是由于胎儿的这两种能力,才使我们的胎教有实际的意义。
  (1)胎儿的感知能力。胎儿有较强的感知能力,孕妇如果痛苦难过,胎儿也会痛苦难过,从中我们看到,母亲与胎儿之间有着十分紧密的联系。一位孕妇正在做B超时,突然听到护士说羊水破了,她十分惊恐而难过,失声痛哭。这时从屏幕上发现胎儿也出现了惊恐状态,继而痛苦直至全身抽搐。由此我们发现母亲和胎儿之间的情感步调几乎达到了一致。另有一孕妇,当她从超声波仪器上看到盼望已久的孩子在子宫内活动的情景时,激动得哭了起来,这时胎儿也始终舒畅地活动着,与孕妇激动的情绪相呼应。母亲情绪良好,胎儿的情绪也会相应处于良好的状态之中,这也是我们胎教中为什么始终强调孕妇在整个孕期一定保持最佳情绪状态的原因。
  胎儿的感知能力是一种很微妙的能力,它能清楚地辨别出母亲的态度、感情等一系列心理活动意图。德国的一位心理博士对2000名孕妇的追踪调查发现那些盼望子女的母亲所生的孩子要比厌恶子女的母亲所生的孩子强壮得多。在对待胎儿的态度上孕妇也不能有矛盾心理,当孕妇处于口头上表示不愿意生孩子,但内心却又十分想生孩子的矛盾状态时,胎儿也会感知母亲的这种矛盾心理,从而引起精神上的混乱。这样的孩子出生后,大多感觉迟钝,体弱乏力。因此孕妇一定要保持一个好的心理状态。
  那么,胎儿对母亲的感知是如何来实现的呢?
  母亲和胎儿在生理上,有着各自的大脑神经系统和血液循环机能。有人根据大量有关知识提出,胎儿对母亲的感知主要是通过一种复杂的神经激素来实现的,这种神经激素能打开了母亲与胎儿之间的通路,使胎儿获得对母亲的感知能力。
  人的行为与思维的指令机构是大脑,而大脑所感觉、所思考的事情是在与大脑皮层直接相连的下丘脑的作用下转化为情感的,这种情感继而会转化为躯体的感觉。
  胎儿的意识,是在6个月后萌生的。胎儿在6个月前所受到的影响,虽然不能说全部,但大部分都是作用在躯体上,胎儿的意识很少受到应激反应的影响。这主要是因为胎儿的大脑尚未成熟到将母亲的情感信息转化为情绪的地步。也就是说,欲把情感或感觉转换为情绪,需要一个感知过程,这就要求大脑皮层要有复杂的运行能力。胎儿在6个月前还不具备先感知母亲的情感,再对其加以分析,然后做出适当反应的能力。胎儿在6个月以后才开始具有明确的自我意识,并能把感觉转换为情绪。这时,胎儿与母亲的情感信息才得以息息相通。
  随着胎儿识别能力的提高,理解情感的能力也会增强。胎儿就像一台不断被存入程序的计算机,最初只是具有极其简单的情绪方程式。但是随着记忆和体验的加深,胎儿渐渐就拥有了极其复杂的思维线路,感知能力也随之形成。
  胎儿有了这种感知能力,才使得母亲能够充当胎儿的老师,也才使得我们作用在母亲身上的一些有益活动能够对胎儿发生影响,致使我们的胎教活动有了意义。
  (2)胎儿的记忆能力。胎儿有惊人的记忆能力,曾有这样一件事,一个从未去过异国异地的3岁小孩在人群中大讲异国风光,人们起初以为他是在乱说一通,结果却发现,小孩所说竟然大部分都是事实。家长和周围的人,也从未对他进行过这方面的教育,他是怎么知道的呢?原来,她的母亲在怀孕期间曾旅游过那个国家,母亲把当时感知的信息传输给了胎儿,胎儿接到了这些愉快的信息马上储存到自己的记忆中,并牢牢地记住了。
  人们正是利用了胎儿的听力和记忆力,培养了许许多多的音乐天才。前苏联著名提琴家列昂尼德·科根曾讲过这样一件事。
  他决定在一次音乐会上演奏一段新乐曲,他曾在妻子的伴奏下,对这首曲子做过短期练习。当时他的妻子正临近产期,不久生了一个儿子。儿子4岁时就学会了拉提琴,表现出过人的音乐天赋,更令人惊讶的是有一天这孩子突然奏出了一支从来没有人教过他的乐曲旋律,这个旋律正是列昂尼德·科根在那次音乐会上演奏的乐曲。在那次音乐会之后这支曲子再也没演奏过,也没有灌制成唱片。他的儿子四年来从未听过这支曲子。
  无论是3岁的孩童大讲国外风光,还是4岁的孩子演奏他出生后从未听过的乐曲,这无不表明了胎儿具有惊人的记忆力。胎儿期的良好记忆,会为胎儿出生以生的成长开拓出一条终生奋进的道路,而胎儿期的不良记忆同样也会使一个人受害终身。前西德医生保罗·比库博士治疗过一位男性患者,他总是处在一种惶恐不安的精神状态之中,正是由于其母在怀他7个月时,企图用热水浴堕胎,所致这位患者,并不记得母亲当时的意图,尽管这个发生源并未在患者的记忆中储存,然而由这个发生源所产生的恐怖感却在患者身上根深蒂固。20年来,胎儿期的恐怖感一直潜在地支配着这一患者的行为。其实我们每个人都有自己忘却的记忆,但这种记忆并未在潜意识消失,而是对人的一生产生着影响。因此我们在胎儿期一定要给胎儿以良好的影响,让胎儿的头脑中留下美好的记忆,来对他的一生产生积极的影响。
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018