注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦冬眠

访云的http://www.bego.cc/u/1817438

 
 
 

日志

 
 
关于我

访云说,我们都爱做梦,但只做梦不去努力实现就是幻想,而做梦努力去实现是梦想,我们都要有梦想,访云的把梦冬眠就是把幻想冬眠,把梦想畅游.

把握好三个胎教的关键时机  

2013-06-05 09:54:48|  分类: 胎教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把握好三个胎教的关键时机

    胎教关键期1:怀孕前8周(脑细胞形成期)

    一般认为,神经胚形成约是在卵子受精后的第19天,这时候通常也是妈妈发现受孕成功的阶段,在确定自己即将成为父母时,胎儿的脑部组织也就开始形成了,这时,“先天遗传”已经确定,而胎儿后续发展就要看父母亲如何给予“后天环境”的培养了。

    从受孕后第19天起,胚胎的神经系统便快速地发展,直到第26天左右从底端开始产生闭合,向下延伸成为脊髓,也就是说,胎儿的脑部发育,从卵子受精4星期后就已经开始形成,而从怀孕第8周开始,胎儿已经有了基本雏形,虽然距离完全成形还有点远,不过,这时要正式称作胎儿,而非“胚胎”了。

    此时,孕妈咪可以这样做:摄取均衡营养

    母体的营养状况会影响到胎儿的成长,尤其前3个月更是脑部细胞发展的重要阶段,这个阶段的胎儿虽然吸收的营养有限,不过仍需注重均衡,不要让自己有不正常的饮食习惯或者让不好的习惯介入(例如吸烟、喝酒、药物成瘾等),基本上都能达到很好的状况

    胎教关键期2:怀孕20周左右(脑细胞增殖期)

    大约在怀孕20周左右,胎儿的听觉、视觉等神经系统便陆续发展,20周后,脑细胞的发育会变得愈来愈复杂,而这个时期也是胎动出现之始,胎儿会随着神经系统的发育与外界的刺激,在子宫内就开始进行学习的功课,而这个阶段,正是妈妈与胎儿互动最有效的阶段,最适合给予胎儿良好的刺激,让他形成良好的神经回路,协助脑细胞逐渐朝向良性发展。

    此时,孕妈咪可以这样做:各种刺激交互使用

    当妈妈感觉出现胎动时,可以用不同的胎教互动方式给予刺激,例如,白天可以听听悦耳的音乐、轻轻的抚触,等到晚上爸爸回家后,跟老公一起进行子宫内对话,跟胎儿做交流。如果想让肚子里的宝宝出生后也能熟悉爸爸的声音频率,爸爸可以多跟胎儿说话,告诉他“现在爸爸正要做什么”等。不过,记得要让胎儿也有休息的时间,进行间歇性刺激较好。


    胎教关键期3:怀孕30周左右到出生后(脑成长活泼期)

    胎儿的脑部基础发展在怀孕4个月左右就已全部成形,不过影响脑神经发展的神经元却不会停止作用,这些神经突触的刺激与发展,会奠定胎儿日后许多能力(视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉、前庭觉、运动觉等)的重要关键。孕妈咪在怀孕期间的活动力会影响胎儿日后的感觉统合现象,尤其,活动力太少,更缺乏前庭刺激容易导致日后出现过动的现象。因此建议妈咪最好要有适度的活动,给予胎儿适度活动刺激的机会。

    例如:适当的运动,如散步、走路等,可以适度刺激胎儿的前庭觉,如果前庭刺激不足,日后宝宝出生后动作协调度会有所影响。至于有些体质不好,必须安胎的孕妈咪,则可以坐在安全度高的摇椅上来回晃动,同样也能达到刺激的效果。

    此外,孕妈咪还可以这样做:胎儿做好5交流

    1、生理交流

    孕妈咪的生理状况会经由生理上的荷尔蒙分泌传导给胎儿,好的心情会令妈咪脑中分泌物质会让胎儿也跟着有愉悦感,而怀孕时期的不安、悲伤、生气等情绪,就会影响胎儿神经系统发展的精致度。此外, 如果妈咪的情绪、作息不正常,再加上吃不好或睡不着等生理状况,必定间接影响子宫内胎儿的生长环境,这时,就算胎儿的基因多么优秀,若是体格或健康状况不佳,一样不算优生宝宝,因此,妈咪要特别留意自己孕期中的生理与健康状况。

    2、营养交流

    胎儿的脑部发育会受到妈咪摄取养分的影响,尤其,到了怀孕后半期,直到宝宝出生后约两岁左右,营养的质与量对他的脑部发育都有相当深远的影响。因此,为了让胎儿能够吸收到最健康的营养,选择正确的食物是必要的。妈妈吃饭后,会让胎动变得活跃,就是最好的交流方式,所以一定要定时用餐,跟胎儿有个固定的交流时间,此外,进食时,也须适时放松,充分感受胎动。

    3、感情交流

    准妈妈的情感也会让胎儿有直接的感受,最直接的就是妈咪的情绪与心情,例如想象胎儿的姿态、想象的长相如何,但要用正面思考来描绘较佳,例如,男宝宝长相挺拔、清秀脸庞;女宝宝聪慧可爱等。赖宗炫医师进一步说明,准妈咪在空闲时,多听听悦耳的音乐、去画廊欣赏名画、阅读喜欢的文学作品等,这些美丽的情绪就会传达给胎儿,进而对他产生正面的影响。

    4、运动交流

    除了可以藉由抚触来与胎儿进行交流外,准妈妈本身的运动,也会影响胎儿日后的运动能力,如果准妈妈怀孕期间,总是不爱活动,每天懒洋洋,生下来的孩子会因为缺乏刺激,成为迟钝的宝宝,甚至可能变成过动儿。

    5、语言交流

    怀孕第5个月,是进行胎教最好的阶段,准妈妈可以多和胎儿说话,或者,随时用语言将现在的行动告诉胎儿,描述看见的美好事物,也可以选择唱歌或读书给他听。最好可以连续一个月的期间都唱同一首歌、念同一本书,他说,胎儿的听觉与触觉较视觉敏锐,妈妈讲话时的声音与震动,会传给胎儿,这也是所谓的“第一类接触”。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018