注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦冬眠

访云的http://www.bego.cc/u/1817438

 
 
 

日志

 
 
关于我

访云说,我们都爱做梦,但只做梦不去努力实现就是幻想,而做梦努力去实现是梦想,我们都要有梦想,访云的把梦冬眠就是把幻想冬眠,把梦想畅游.

网易考拉推荐

择校风越刮越早 孩子入园家长犯难  

2013-06-06 11:08:49|  分类: 幼儿园知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


择校风越刮越早 孩子入园家长犯难

    “赢在起点”,这句话成为越来越多家长们追捧的名言。记者调查发现,“择校风”愈演愈烈,已悄然延伸到了幼儿园。

路远VS路近

  在离9月份入园还有半年时间,不少孩子家长已经忙着帮宝贝挑选幼儿园了。在某育婴网站的育儿论坛上,一张帖子惹来众多关注:“儿子9月份就要上幼儿园啦。最近考察下来,离家最近的示范性幼儿园成人走路也得走15分钟,如果坐公交车两头都要走。请有经验的妈妈来说说到底该选择读走5分钟路就能到的普通二级幼儿园呢,还是辛苦点去读示范园?这样的辛苦值不值得?”是不是该“舍近求远”,这已成为不少家长最困惑的择园选择题。支持者认为,普通二级幼儿园一定不能去,理由罗列得头头是道:“二级幼儿园教育水平不够好”、“会有外来务工子女,孩子习惯养成差”……而支持者则认为,还是应该以有利于孩子成长的方式去选择幼儿园,“舍近求远,孩子太累”。

  家住虹口的韩女士去年也曾面临同样的选择:一家是丁丁上托班的普通二级幼儿园,离家很近,从出家门到进幼儿园只需5分钟步行,另一家则是离家车程15分钟的市级示范园。到底该送丁丁去哪个幼儿园呢?韩女士算了一笔账:首先,二级园离家近,她和家人接送方便,而且丁丁体质不好,上学近就不怕风吹雨淋了;其次,如果要选择示范园,家里总得买个车接送,先不说车要花上十来万,接送的时间也不好掌握。“幼儿园下午三四点就要接,我和他爸爸都要上班,得让老人帮忙。可是老人不会开车,那个时段打车又不易。”权衡之下,韩女士最终选择了家门口的二级园。“其实二级幼儿园的软硬件都在升级中,里面的老师也很有爱心。现在丁丁升到小班了,因为之前就在幼儿园读的托班,所以很快就能适应小班生活。新学期开学时,他还俨然一副‘老人’的样子,和新进幼儿园的小朋友打招呼呢。”

  专家意见 

  鼓励就近入学

  幼教专家张佩佩说,家长报名最喜欢打听“幼儿园的等级”,一听家门口的幼儿园不是示范园就觉得“肯定不灵”。“其实,选择幼儿园最关键的一点就是考虑到孩子的成长。3-4岁的孩子体质较弱,需要充裕的休息。每天花大把时间在上学放学,孩子太累,极有可能对幼儿园产生恐惧心理。就近入学,除了能提高安全系数外,还能保证孩子的睡眠,一举多得,家长也不会手忙脚乱。”

  本市已对幼儿园的软硬件作出了“量化”标准:3年内本市80%以上幼儿园要达到1988年教育部制定的《城市幼儿园建筑面积定额(试行)》标准或2005年本市颁发的《普通幼儿园建设标准》,而其余幼儿园幼儿活动室人均使用面积不得小于2平方米;幼儿园规模严格控制在15个班级以内,小班、中班、大班每班人数分别控制在25人、30人、35人以内;85%以上幼儿园专任教师要达到大专以上学历,其中20%达到本科以上学历,所有保教人员都要持证上岗。张佩佩说,其实,现在的幼儿园教育资源差距并不大,示范园都有针对薄弱园的辐射带教。“幼儿期的成长主要是一个均衡的发展,优质幼儿园不该光看等级,还应多关注老师是否具备爱心和耐心等多种素质。”

  记者手记

  “排名”、“等级”,很容易成为评判事物的绝对标准。幼儿园也不能例外。但殊不知,其实优质幼儿园里也有一般的教师,一般的幼儿园里肯定有优秀的教师。家长想让自己孩子接受好的教育,无可非议,但当你眼睛只盯着“等级”、舍近求远的时候,是否也该想想是不是忽略了孩子的感受,去满足自己的期望。

  特色VS普通

  近年来,部分家长在孩子的学前教育择校上出现了个怪现象:有“以价择校”的倾向,多学本领,教育课目多、收费价格高的幼儿园尤其受家长追捧。不少幼儿园也纷纷冠上了“艺术特色”、“音乐特色”、“围棋特色”等名号,收费也不便宜,动辄一个月一两千元。家住浦东的杨女士就打算把女儿送到一所音乐特色的幼儿园。杨女士说,她的不少朋友都是选择送孩子去特色幼儿园,“小姑娘学点音乐蛮好的。掌握一项技艺,不光是提高她的个人综合素质,以后对升学之类都应该有帮助。收费是比普通公办贵不少,但这个钱不能省。”记者了解到,不少家长在考察幼儿园时,问得最多的就是:你们幼儿园有什么特色,对口小学喜欢什么特色?在一些不开设特色兴趣课程的示范性幼儿园,甚至有家长联名要求开设特色课程。

  专家意见 

  尊重孩子天性

  张佩佩说,部分家长的盲目跟风择校,却忽略了孩子的天性。“他们并不是真正考虑到孩子喜欢什么,适合什么。送完了特色幼儿园,还要给孩子课余时间开‘特色小灶’:英语、音乐、识字,都要学。以为这样就是给孩子提供了好教育,但事实上填鸭式、硬塞式的学习,反而会抹杀孩子从小的学习兴趣。”

  威海路第三小学校长恽瑾告诉记者,每年进校的新生来自各类幼儿园,刚一开始确实会有一些特别突出的孩子,比如音乐特别好、算术特别好等。“小学的重点就是养成教育,孩子是否能一直保持优秀,还得靠他的后天努力。幼儿园里学得多,或许对小学的适应会快些,但经过小学一年级的学习准备期,和一年学习后,学生间的差距会渐渐缩小。”恽瑾说,每年都会出现这样的现象:幼儿园里学习压力过重的孩子很容易出现厌学情绪。

  一位幼儿专家说,幼儿园的教育,不是以知识学习为主,更多的应该是让孩子融入集体生活,在集体中体验快乐,渐渐地完成从家走向学校的过渡。

  记者手记

  采访中,时常能感受到家长一心为了孩子的热诚,也感受到不希望让孩子落于人后的强烈愿望。但有时,我却会产生一种错觉:孩子变成了家长手里的“傀儡娃娃”,牵到东拉到西,学这个学那个。四五岁的孩子整日奔波在各类课程和活动中,他真的快乐么?减负口号喊了十几年,但学业压力却逐年往下压,连幼儿园的小朋友都不得不行动起来,为将来升学做准备。确实,中高考的选拔制度存在是减负无法彻底贯彻的原因,但家长们焦虑的心态何尝不是在给孩子的负担上“添砖加瓦”。“特色”还是“普通”,不该是“有唯一答案”的单项选择题,家长在考察幼儿园的时候,不如先把自家孩子的性格、天赋考察透了,再做最合适的决定吧。

相关链接 

  不同等级的幼儿园能挑选吗?

  对每位学龄前儿童而言,有以下托幼园所可供选择。一种是公立的二级幼儿园,该类幼儿园一般设在学前儿童户籍所在地附近,实行就近招生。除公立二级幼儿园外,幼儿还可选择进入社会力量办的托幼园所以及示范性园所、一级托幼园所接受学前教育。

  一般托幼园所于每年4月份起集中招生。凡于当年9月1日起符合进入托班、幼班年龄条件的幼儿,其家长应根据托儿所、幼儿园张贴的招生通知所规定的报名日期和地点前往登记、报名。托幼机构一般从每年6月份起陆续发放录取通知书,并安排幼儿进行入托入园健康检查。


 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018