注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦冬眠

访云的http://www.bego.cc/u/1817438

 
 
 

日志

 
 
关于我

访云说,我们都爱做梦,但只做梦不去努力实现就是幻想,而做梦努力去实现是梦想,我们都要有梦想,访云的把梦冬眠就是把幻想冬眠,把梦想畅游.

网易考拉推荐

善于交流成就快乐孩子  

2013-06-06 08:30:40|  分类: 幼儿园知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


善于交流成就快乐孩子

    时间过的真快,一晃间当初呀呀学语的小宝贝已经成了一名二年级的小学生。我记得孩子上幼儿园的时候,老师经常对我说,你们家的孩子倒是很省心,就是有些内向。我唯有点头称是,心里却不能认可,因为我从来没觉得他是一个内向的孩子,甚至会觉得他有点话多,在家里的时候不时会整出一些新鲜词语或者成语来。喜欢和小朋友做好朋友,还经常约着一同玩耍。生性乐观,从小到大从不会无缘无故地哭鼻子或闹脾气,即使自己看书的时候也是自得其乐,看到有趣时就会嘿嘿哈哈的笑出声来。现在孩子已经上二年级了,语言交流的能力相对来说比较突出,而且和各种性格的孩子甚至各种年龄段的人都可以玩的不错,尚为难得。

  作为家长来说,我认为比孩子学习更重要的任务就是培养孩子一个快乐、健康的心态,培养孩子适应社会、与人交流沟通的能力。当然这需要家长倾注一些耐心,注意给孩子创造一个轻松的环境,还有平日有意识的引导和教育。总结一下孩子的成长过程,我认为以下几个方面较为重要:

  一、创造轻松愉快的环境,培养孩子健康快乐的心态作为家长来说,要努力营造和谐、安定的家庭环境,并从自身做起,不断提高文化修养和内涵,克服不良的生活习惯,创造宽松、民主、交流、沟通的环境。和孩子一起探讨、钻研困难问题,营造和睦的亲子关系。和孩子一起布置房间,可以选择一些孩子喜欢的小贴纸、小物品等等,让孩子感觉到家的舒心和温暖。

  父母间的合作要默契,即使有不同意见,也不要在孩子面前争吵,避免给孩子造成心理压力。记得有一次和孩子的爸爸嚷嚷了几句,孩子躺在床上就有些不高兴,好像很为他爸爸打抱不平,免不了要好好地向他解释解释,想想如果长久如此,势必会给孩子造成心理阴影。父母在对照顾孩子上最好有较为固定的角色分工,在我们家,妈妈的主要任务是照顾孩子的生活,辅导孩子的学习。爸爸的主要任务则是陪孩子玩,做游戏。看起来玩的任务简单,其实作用却很大,不仅消除了孩子独自游戏的心理孤独感,又让孩子感觉到家长的关心和爱。

  二、经常和孩子沟通,培养孩子倾诉交流的习惯平等意识是和孩子沟通的重要前提,要学会和孩子交朋友。随着孩子越来越大,很多他内心的想法不愿意与家长分享,因为年纪、经历的不同,对事物的看法肯定会有偏差,我选择不去强迫孩子,尽量以朋友的身份发表自己的意见,对他不愿意说的不多问。

  与孩子沟通,必须保证父母与孩子在一起的时间,没有充足的时间和孩子在一起,就谈不上沟通。在每天或每星期安排固定的、专门的时间与孩子一起活动,通过这种方法,孩子可以经常向父母反映自己的要求,倾诉自己的感受;家长可以经常倾听孩子的心声,观察孩子的表现,从孩子的语言、表情、动作中捕捉孩子内心的信息,从而取得教育孩子的第一手资料。我选择和孩子沟通的最佳时间就是晚上睡觉前,孩子从小到大睡觉前基本上都要听妈妈讲故事,直到上了小学,认得字多了,这种习惯才变成了自己看书。听故事的时候,孩子会提出很多问题,我都尽量耐心地一一回答,即使有些问题会让大人觉得无厘头。讲完故事我会顺便问问他在幼儿园的情况,有没有高兴或者不高兴的事,这个时候孩子往往都会很主动地告诉我一些事情,并及时地引导他该怎样做或者怎样跟小朋友相处,对他做的对的事情立即给予称赞,以示鼓励。有不开心的时候,我会主动地拥抱安慰他,让他体会到妈妈的爱。这种沟通方式让我和孩子之间建立了一种很亲密的信任关系,孩子成长的过程其实也是我和孩子一起成长的过程,作为妈妈,我觉得很幸福。

  三、规范孩子的日常行为,培养孩子良好的品格我们家长作为孩子的第一任老师,肩上的重任可想而知,要想培养教育好孩子,必须从我做起,这一点我的感触颇深。孩子判断是非的能力还有限,而父母又不可能一直跟着他们,所以,父母有必要告诉孩子什么事情可以做,什么事情不能做。比如,父母不在家的时候,不要随便翻家里的东西,要注意用电安全;在外面的时候,不能乱扔垃圾;在和小朋友相处的时候,要学会分享,懂得帮助别人,珍惜友谊;在去别人家做客的时候,要懂得文明礼貌等等。孩子往往大都以自我为中心,不会设身处地替别人着想,在与同伴交往中常常会"碰壁"。这就需要规范孩子的行为,督促他们改正坏毛病,告诉孩子在交友中应该怎样做和不应该怎样做,并加以训练和指导,使其养成良好的行为习惯和形成活泼开朗的性格。这样,他才会受到伙伴的欢迎,交到更多的好朋友。  


 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018