注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦冬眠

访云的http://www.bego.cc/u/1817438

 
 
 

日志

 
 
关于我

访云说,我们都爱做梦,但只做梦不去努力实现就是幻想,而做梦努力去实现是梦想,我们都要有梦想,访云的把梦冬眠就是把幻想冬眠,把梦想畅游.

不必让宝宝太早上幼儿园  

2013-06-09 08:09:53|  分类: 幼儿园知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不必让宝宝太早上幼儿园

    随着暑假的到来,很多年轻妈妈一定在想:下学期是不是可以送宝宝上幼儿园啦?三足岁就开始从小班一直上到大班好呢?还是等四足岁或五足岁再上中班或大班比较好?如果要上的话,应该选择那一家幼儿园呢?

    学前教育不是义务教育,幼儿园可以上也可以不上。要上那家幼儿园,家长更有绝对的选择自由。所以,年轻妈妈们很难作决定,不是吗?

    依我个人的想法,太早让孩子上幼儿园是很可怜的。因为幼儿园生活就是团体生活,三、四岁幼儿的身心都还很稚弱,体能的训练和生活知识的学习,都需要大人给他们个别的、专心的指导。在幼儿园里,一位老师需带二、三十个,甚至四、五十个孩子,每个孩子能分摊到多少关爱呢?

    三、四岁的幼儿在成长中最需要的是鼓励,而能给他们最多鼓励的是自己的妈妈,因为每个孩子在妈妈心目中,是世界上最聪明、可爱的。当宝宝开始涂鸦,乱七八槽涂出一个什么东西都不像的画,指着告诉妈妈说,那是猫咪!

    妈妈马上学一声猫叫,鼓掌夸赞宝宝说:妈妈帮你贴起来,给爸爸看。”爸爸回来了,不但翘起拇指夸赞宝宝聪明,甚至还会将他抱起来,举到半空中喊:“宝宝万岁!”看到宝宝聚精会神地在玩积木或拼图,妈妈一定不忍心打扰他,会静静地在一旁等他完成了,再叫他吃饭或洗澡;看到宝宝搬椅子垫脚,要拿高处的东西,妈妈一定跑过去帮他扶椅子,保护他安全地拿到东西,跳下椅子。想想,这些事如果是发生在幼儿园里,当老师带领了过多的孩子时,孩子能得到这么大的鼓励和这么周全的保护吗?另一个事实是团体生活中,个人自由难免受限。宝宝在幼儿园里,也许一张画画到一半,铃声响了,他只好放下笔,听老师的话去排队洗手、吃点心。当他看到老师拿别的小朋友画好了的画儿叫大家鼓掌,或张贴到成绩栏上,他多么地委屈啊!在团体里,宝宝或多或少可能受到这一类的委屈、束缚和打击。所以,幼儿在四岁以前还是留在身边儿给他们个别的指导和保护吧!等他们长得更成熟再送出去“磨练”也不迟。尤其是发展较慢的孩子,太早过团体生活,等于提早培养“自卑感”,还没长大就叫他先承认自己不如人,不是很悲哀也很残酷吗?父母怎么忍心呢?当然,每个孩子的先天资质不同,如果是能力强的孩子,他在团体里能满足领袖欲,也经得起竞争,那就不用替他担心了。所以,认清自己孩子的能力是很要紧的。

    至于上哪家幼儿园好?我的想法是离家越近越好。因为幼儿还没有自立的能力,最怕没有安全感。离家太远的环境生疏,幼儿有恐惧感,怎能安心过学习生活呢?如果家附近没有合适的幼儿园,一定要上很远的,做妈妈的必须了解幼儿第一次离开家上幼儿园,就像大人第一次要到一个人地生疏、语言又不通的国度去一样,不是也很恐慌吗?我们大人是不是希望找个伴一道儿去?是不是会找地图或旅游杂志,先对那生疏的国家认识认识?同样的,幼儿也需要一个伴儿,也需要先对那生疏的幼儿园认识认识。所以,请别忘了先带孩子去玩几次,先让他熟悉、认识新环境,到时候才不会紧张害怕,也才不会哭闹着不肯去呀!


 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018