注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦冬眠

访云的http://www.bego.cc/u/1817438

 
 
 

日志

 
 
关于我

访云说,我们都爱做梦,但只做梦不去努力实现就是幻想,而做梦努力去实现是梦想,我们都要有梦想,访云的把梦冬眠就是把幻想冬眠,把梦想畅游.

网易考拉推荐

陪妻漫步人生路  

2013-08-26 08:47:02|  分类: 博文天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪妻漫步人生路

陪妻漫步人生路 - 让梦冬眠 - 让梦冬眠

一个月来,每日晚饭后,总会陪妻散步。

妻不爱出门,整天蜗居家里,像孵化小鸡一样专心致志。不是电影,就是电脑。看电影,不是文艺节目,就是体育比赛。上电脑,不是猎奇趣闻,就是游戏挖坑。

天热的那些日子,室温始终在三十度以上。她不风扇,也不空调。看她热得王成马汉的样子,就有了恻隐之心。起初叫她外出,她总是唯唯诺诺。不屑,也不大情愿。后来诱骗,她上钩了。

我之所以要妻子外出,是因为她太迷恋这个家了。除了买菜,她几乎是大门不出,二门不进。不是洗衣服拖地,就是拾掇这个收拾那个。傍晚时分,家里闷热,她静心于甑瓮般的蒸烤桑拿。老居家里,久而久之,就像锁在闺房的秀女一样。 

第二个原因,是自己的生活习惯问题。每晚晚餐,总是面食。生硬的,劲道的面食喜欢吃。煎过的,细软的,就不想打口。因此,晚餐妻不是做油泼扯面,就一定是手工擀面。吃一点不要紧,而自己每顿咥一大老碗。吃进胃里,如果不运动帮助消化,就会觉得胃胀难受。陪妻漫步人生路 - 让梦冬眠 - 让梦冬眠

 我多次散步于华清池长恨歌广场。那里人山人海,热闹非凡。散步的,跳舞的,习武的,观景的,遛狗的,应有尽有。尤其是五六摊广场舞的队伍,人气很盛,歌声如潮。那些舞女,总是在音乐伴奏下,随着鼓点和旋律翩翩起舞。

广场东面,领舞的两位,一位是内退的同事,熟悉。一位是单位职工之女,见过。因此就在那里驻足细观。她们编排的舞蹈,动作舒展,节奏明快,大有艺术享受的快感。再看,里面参与的,不少是单位女工。也有不少是附近天文台的。

看见她们一个个精神抖擞,意气风发,顿生让妻子参与的念头。回家后,死缠硬磨,让妻子陪伴散步。到了那里,我们漫无目的四处游走,赏景观天。后来,我特意把妻带到舞蹈队上方的“春寒赐浴”主题雕塑广场。在哪里,任凭喷泉喷出的雾气沁滋。水雾洒在身上,一种清凉传遍全身,有说不出的喜悦。

我和妻走到雕塑北面半圆形的平台上,依偎栏杆,一起观看台下舞蹈的群女。妻子看的仔细,看的专注,她居然辨识出不少单位的同事。领舞的,看见我们,还有特意的招呼。我们看了一曲又一曲,妻不由自主道:跳得真好!

妻不会跳舞。就是上世纪九十年代流行的时候,也没有学习。她守家爱家,总是把劳作和时间奉献给了我和孩子。我在那个潮流涌动下,居然学会了三步四步自由步,舞池纵情,翩然驰骋。肥胖的身躯,在节律的伴奏下,轻盈自如,甚至不少同事惊奇得啧啧称赞了。陪妻漫步人生路 - 让梦冬眠 - 让梦冬眠

 

自此后,我和妻每天晚饭后的七点出发。一路上,我鼓励妻子参与。妻觉得她没点基础,学起来困难很多,学不好别人会笑话。因此,总是讲一大堆理由,拒绝入列。我鼓励妻子,打麻将,跳舞,是最容易学会的,只要想学,没有学不会的。

我的鼓励,妻子有了信心。我嘱咐她,不要急于求成。每个曲子,先看别人的,再踩鼓点。脚动就行了,只要脚步能跟上,慢慢再做动作。起初的几天,妻按照我的讲述要求,只踩鼓点,慢慢掌握要领了。步点跟上了,手的动作配合起来,就相对容易些。连续四五个下午,她基本掌握了四五个曲目的动作编排次序,进步快得出奇,快得有点令我惊诧。

三步的舞曲,对于妻子而言,挑战大些,困难多些。她没一点基础,跳起来总是很难合上节律。让她看领舞的节律,听舞曲的鼓点。好在她乐感很强,即使是细微的区别,她也能辨识出来。边看边听,边听边学,没几曲功夫,她居然能踩住点了。

十多天来,天天如此。想不到的是,大多数曲目她已经能够随之舞蹈了。有四五个显得非常娴熟。学会了,她的自信心有了,不再像起初畏首畏尾的样子。熟练了,也显得动作舒展了。肢体放开了,美感也就随之展现出来了。

妻练习广场舞,我是她最忠实的观众。她不论站在浩荡队伍的那里,我都能透过黯淡光线,找到她的身躯。每次下到广场,她入列,我就会静坐在距她不远的龙柱之下。我一边吸烟,一边余光观察她的动作。协调的,不协调的,我都历历在目。

往返路上,我是妻的‘保镖’。去时说说笑笑,不知不觉就会到达目的地。回来时,单位的同事,三三两两,并肩而行。三个女人一台戏,超过三个,就是大戏了。她们总结心得,各谈感受。唧唧喳喳,笑声不绝。

结婚三十年来,我从没像最近这样陪伴过她,也没有最近的这份耐心。我之所以耐下性子,就是希望妻子能身心健康。她恋家守家,久而久之,会把自己与这个社会隔离开来。性格会更内向,更孤僻,甚至怪异起来。久居家里,吃了睡,睡了吃,缺乏运动,会堆积许多赘肉的。

我的责任是,让她幸福快乐。我的目的是,让她身心健康。

等她广场舞学会了,上瘾了,与同事朋友交往多了,就会有她的生活圈子。鸟儿需要天空,人类需要社会。莫道桑榆晚,为霞尚满天。当妻子的生活多姿多彩时,我会暗自欣喜的。

我在努力培养妻的爱好,也在努力改变她的生活方式。生活不仅仅需要阳光,也需要斑斓的色彩。生活不全是劳作,也有尽情的精神享受。她爱上了舞蹈,就会在运动中快乐,在愉悦中健身。

     舞蹈的世界里,没有尘俗,没有纷争,没有滋扰,更没有忧愁和烦恼。全身心投入了,肢体就会灵巧和谐,境界就会超凡脱俗,品德就会纯净高洁,心智就会深谙成熟。既然我们选择了生活,我们有什理由不选择快乐呢?

    陪妻漫步,一路欢歌一路情。陪妻舞蹈,一曲高歌一曲乐。人生本来路漫漫,慢慢路上我随行。相依相偎向前去,纵使千难与万险,到黄昏,还是搀扶,携手阅尽,人间冷暖沧桑。

陪妻漫步人生路 - 让梦冬眠 - 让梦冬眠

陪妻漫步人生路 - 让梦冬眠 - 让梦冬眠
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018